Статьи

Но члены этой организации считают, что стоит заменить туманное лицензирование на конкретную регистрацию 

Лекция к выступлению клуба "Тядо"
на фестивале " Мерцающий огонь"
Читал: Вячеслав Лаптев.
Чайная церемония: Евгения Малухина, Чераев Игорь.
(выдержки из лекции) 

Говоря о хорошем чае, мы имеем в виду не столько его высокий сорт, сколько высокую кондицию, т.е. высокую степень сохранности, или, иными словами, его неиспорченность. Если бы речь шла о каком-либо другом продукте питания, то уместно было бы говорить о свежести.

В китайской культуре существует несколько традиционных способов заваривания чая. Наиболее простой из них Пин Ча (кит. пробование чая), отличающийся удобной изысканностью. Он позволяет насладиться всеми четырьмя драгоценностями чая, такими как форма чайных листьев, цвет настоя, его вкус и аромат, используя минимальное количество атрибутики. Чайные инструменты просты и удобны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай. Для церемонии Пин Ча понадобятся: чайник, либо гайвань, чахай («чаша справедливости»), чашки, ситечко и чабань (чайная доска). Этот метод подходит для заваривания любого сорта китайского чая.

 

                                                                                                                                                                  

Орига́ми  (яп. 折り紙) дословно переводится как "сложенная бумага". В оригинале состоит из двух японских слов "Ори" и "Ками", обозначающих "Бумага" и "Складывать". По мимо конкретного значения, у этих слов есть и образный смысл выражающий духовный аспект этого искусства.  

                                                                                                                                                                  

 

Этот чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, обладает совершенно особым очень богатым вкусом ароматом.

 

                                                                                                                                                                            

Захотелось мне научиться пить любимый напиток — чай — изысканно, по-восточному. Представлялось: сижу такая в красивом наряде, во главе стола, изящно разливаю в крохотные чашечки изумрудный (потому что настоящий, не из пакетиков) чай, подаю домочадцам, развлекаю интересной беседой. На стене за спиной висят мечи самурайские да веера расписные, из музыкальных колонок мелодии затейливые льются, свечи на столе в тарелке, наполненной водой, плавают. Кошка сидит в уголке чинно-благородно, глазами круглыми серьёзно смотрит, на колени запрыгнуть даже не пытается — понимает, что церемония у нас важная происходит, не до неё сейчас. Красота!

 

С древнейших времен вода символизирует душу. Некоторые философы небезосновательно считали ее первоматерией и

основой всего сущего, современные исследователи зафиксировали удивительные свойства воды слышать музыку, запоминать и передавать информацию.

Неудивительно, что в искусстве приготовления чая такое важное значение придается выбору воды. В Китае было создано множество трудов посвященных воде и ее свойствам. Среди них можно выделить такие трактаты как: «Разновидности воды», «Записки о великом понимании воды», «Тонкости приготовления воды из источников» и др.

 

                                                                                                                                                                           

Чайная церемония соединяет людей в совместном действии. Энергия чая и красота ритуала дают ясность мыслей и четкость действий, разрушают иллюзию обыденной рутины, наполняя многообразием переживаний каждый прожитый миг.

Самым ярким и завораживающим чайным действием является церемония Гун Фу Ча, для которой традиционно берут Улунские чаи. Улуны считают совершенными чаями за особый аромат и долгоиграющий вкус, их называют сынами Неба и Земли.

 

Сяо Хун Бао "Малый красный халат" – «родной брат» самого известного среди утесных чаев – Да Хун Бао, название которого переводится как «Большой Красный Халат». Этот сорт уишанского чая происходит от материнских кустов Да Хун Бао, но выращен и обработан в другой местности. Отличается более мелким листом, яркими цветочными ароматами. Исторически, чаи с гор У И считаются лучшими представителями достижений китайского чайного дела. Представителя чая с горы У И принято заслуженно называть Императором всех сортов чая.

Шоу Мэй - белый чай из провинции Фудзянь. Название этого чая говорит само за себя, в переводе Шоу Мэй – это «Брови старца», т.е. долгожителя, а долгое проживание напрямую зависит от постоянного употребления этого чая, который обладает полезными свойствами. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Это чай молодости и здоровья.

Чай Чжэнь-шань Сяо Чжун из-за многочисленных искажений в названии известен в Европе и в России как Лапсанг Сушонг или «копченый чай». Это один из наиболее известных китайских красных чаев за пределами Китая. Его название переводится как " малый куст с горы Чжэньшань" или "малый вид с горы Чжэньшань".

Белый чай является особым продуктом, производимым лишь в Китае. Его характерной особенностью являются многочисленные белые ворсинки (бай хао) на поверхности сухого чайного листа, который не скручивается, а остаётся в своей естественной форме.

Подвергаясь минимальной температурной обработке, готовый чайный лист сохраняет максимальное количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов.

Листья белого чаяБелый чай – вершина технологии изготовления чая. Его заваривали еще при дворе Китайских императоров. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Однажды он сидел в саду, пил кипяченую воду, так как был ярым сторонником гигиены, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Чен Нана, настолько он был бодрящим и вкусным.

При нашем бешеном ритме жизни минуты покоя и умиротворения превращаются в большую роскошь. Однако, чтобы их обрести, не обязательно покидать шумный город.

Если вы зайдете в клуб «Чайный резонанс», то  почувствуете, будто попали другой мир. Вас несомненно очаруют аромат благовоний, дружелюбный персонал и уютная атмосфера, которую не нарушают звуки улиц.

  Результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определённой страны.

Способы приготовления чая тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран и могут быть поняты только на общем фоне их национальных условий. Вот почему нельзя механически применять эти способы в иных условиях или расценивать их как неверные. Часто они связаны с иной, "не нашей" системой питания и вполне объяснимы в её рамках и более того - рациональны.

В Китае огромное количество чаев. И есть множество способов их классификаций.

Существуют объединения в группы по форме листа, по месту произрастания, по качеству готового чая. Но основной, наиболее полной и удобной, считается классификация по степени ферментации.