Чай Сяо Хун Бао (Малый Красный Халат — улун)

Сяо Хун Бао "Малый красный халат" – «родной брат» самого известного среди утесных чаев – Да Хун Бао, название которого переводится как «Большой Красный Халат». Этот сорт уишанского чая происходит от материнских кустов Да Хун Бао, но выращен и обработан в другой местности. Отличается более мелким листом, яркими цветочными ароматами. Исторически, чаи с гор У И считаются лучшими представителями достижений китайского чайного дела. Представителя чая с горы У И принято заслуженно называть Императором всех сортов чая.

Чайные кусты, произрастающие здесь, делятся на те, что произрастают рядом с рекой – долинные, и те, что растут в горах – утесные. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев с многогранным интересным вкусом и ярко выраженным характером. На первый взгляд в сухом виде они выглядят грубыми и неприглядными, но при ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что их фактура прочна, все они выдержаны по форме, имеют глубокий синевато-коричневый цвет, обладающий притягательной силой. При этом настой, получающийся при заваривании чаев с гор У И, обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, не скупящимся на превращения.

Хоть «малый брат» не так знаменит, как его «большой» сородич, он не уступает ему в крепости и аромате. Его вкус крепкий, насыщенный и свежий, немного острый, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным сладко-фруктовым ярко выраженным послевкусием, не имеющим горечи и излишней терпкости, которое интересно оттеняется печеными нотками. Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития.

Сяо Хун Пао обрабатывается по классической для У И технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет максимально раскрыть характер чая. Форма листа –вытянутая, скрученная продольно оси, называется в Китае «драконий хвост» и присуща всем чаям с гор У И.

Чай обладает согревающим и расслабляющим эффектом. Полезен для легких и кровеносной системы, для пищеварительной и сосудистой систем, он освежает и повышает настроение. Также имеет комплексное благотворное воздействие на организм, бодрит. Этот чай хорош в любую погоду, повышает энергетическое состояние организма, увеличивает работоспособность.

Способ приготовления:

3-5 г чая залить 150-200 мл мягкой, желательно горной воды, температурой 90-100o Время настаивания первых трёх заварок 15 сек. Далее увеличивать время, ориентируясь на вкус напитка. Правильно приготовленный бирюзовый чай заваривается от 7 до 12 раз. Традиционно бирюзовые чаи завариваются особым способом, называемым Гун Фу Ча (Высшее Чайное Мастерство), позволяющим в полной мере раскрыть глубину вкуса и аромата.

Статья предоставленна Клубом "Чайный Резонанс".

 

Направления: