Улунские чаи

                                                                                                                                                                  

 

Этот чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, обладает совершенно особым очень богатым вкусом ароматом.

 

У-Лун Ча (Улун) в переводе с китайского означает «чай чёрного дракона». Улунские чаи называются так по цвету сухого чайного листа, который у некоторых сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Чаинки чая улун похожи на маленьких дракончиков, крылышки которых постепенно распрямляются, когда вы завариваете этот чай.

Улунский чай также очень часто называют чаем «зеленого цвета с красной каймой». Кончики распрямленных чаинок похожи на потрясающие кружева красноватого оттенка, а середина остается зеленой. Этот цвет появляется у листьев в результате сложной технологической обработки

По месту произрастания выделяют 4 сорта этого чая: южно-фунцзянский, северо-фунцзянский, тайванский, гуандунский. Самым известным и главным по выращиванию районом считается Фунзянь (Китай). Этот чай разделяют на северный и южный.

При создании большинства сортов улунского чая используются специальным образом культивированные чайные кусты. Китайский чай улун получают в процессе подвяливания чайных листьев под палящим солнцем и окисления их перед скручиванием. Различные сорта улунских чаев при обработке закручиваются двумя основными способами. Первый способ - чай скатывается в длинные вьющиеся листья, второй способ - чайные листочки скатываются в мелкие шарики.

Степень ферментации может варьироваться от 8% до 85%.

Самые лучшие и титулованные улуны производятся в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь и в горах центрального Тайваня.

 

Улунские чаи относятся к одним из самых полезных чаёв. Полезные свойства улуна предопределяют микроэлементы, содержащиеся в улунских чаях в полной мере. А содержание кофеина меньше, чем в красных и тем более зеленых чаях. Эффект улунов проявляется в том, что эти чаи прекрасно расслабляют и балансируют кровообращение и нервную систему.

 

Заваривание улунов:

1. Для заваривания используется только чистая вода. Вода из-под крана портит вкус чая и по этой причине для заваривания чая не подходит. Можно использовать бутилированную питьевую воду или горную родниковую, например.

2. Температура воды должна варьироваться от 82 °C до 88 °C.

Как правило, для получения прекрасного по своим вкусовым качествам напитка на китайскую гайвань средних размеров достаточно 5-7 граммов чая улун. В принципе, количество чая на объем воды - это вопрос вкуса.

Заваривать чай улун лучше в глиняной или фарфоровой посуде, которую предварительно необходимо прогреть горячей водой. Затем в прогретую посуду кладут улун. Это первая заварка, которая длится 10-15 секунд, а потом сразу же сливается. Это делается с целью прогреть и промыть улунский чай. Последующие заварки длятся 5-10 секунд, с постепенным увеличением времени заваривания.

Заваривать одни и те же листочки можно более 10-ти раз. Есть сорта улунов, которые не теряют свои вкусовые качества и при 20-ой заварке. При этом ни одна из заварок не похожа на предыдущую по вкусу, аромату и послевкусию. В Китае у каждой заварки есть даже свое имя.

Улуны - это самые известные из китайских чаев, можно сказать даже, что это «фишка» китайской чайной культуры, так как кроме Китая подобные сорта чая не производятся нигде, просто потому, что это невозможно из-за незнания технологии и отсутствия уникального сочетания климатических факторов.

Клуб "Чайный Резонанс"

Направления: