Пин Ча

В китайской культуре существует несколько традиционных способов заваривания чая. Наиболее простой из них Пин Ча (кит. пробование чая), отличающийся удобной изысканностью. Он позволяет насладиться всеми четырьмя драгоценностями чая, такими как форма чайных листьев, цвет настоя, его вкус и аромат, используя минимальное количество атрибутики. Чайные инструменты просты и удобны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай. Для церемонии Пин Ча понадобятся: чайник, либо гайвань, чахай («чаша справедливости»), чашки, ситечко и чабань (чайная доска). Этот метод подходит для заваривания любого сорта китайского чая.

 

Подготовка:

Перед началом приготовления чая необходимо подготовить кипяток, посуду соответственно количеству гостей, и чай.

Прогрев посуды:

Для начала нужно прогреть всю чайную посуду. Это делается для того, чтобы вода не отдавала тепло посуде, т.к. для заваривания разных сортов чая нужна своя температура, и для дополнительной дезинфекции. А также, по китайской традиции, это делается для «превращения» холодной энергии в горячую (воду заливают строго по часовой стрелке, тем самым создавая движение теплой энергии в посуде).

Кипяток наливается в чайник, в котором собираются заварить чай (вместо чайника можно использовать гайвань). После того как чайник нагреется, кипяток из него переливается в чахай, и уже после этого разливается по чашечкам. После чего кипяток выливается в чабань (чайную доску).

Знакомство с чаем:

В то время как готовится посуда, участники церемонии знакомятся с чаем, для этого чай насыпают в коробочку для чая в форме лепестка лотоса – ча хэ, и она пускается по кругу, причем брать ее нужно обеими руками – это символизирует открытость и миролюбивый настрой. Ча хэ подносят к себе и делают пару глубоких вдохов, чтобы почувствовать аромат чайного листа.

Заваривание:

После чего чайный лист пересыпается в прогретый чайник. Правильно приготовленная вода (см. статью «Вода для чая») наливается в чайник до уровня горлышка, немного переливаясь через край. Чайник аккуратно накрывается крышкой, избытки воды выливаются через носик. Первый пролив выливается в чабань, для того, чтоб продезинфицировать чай и дать раскрыться чайному листу. Следующий пролив настаивается, в зависимости от сорта чая, от 1 до 20 секунд, и весь настой сливается в чахай. В чайнике остается только чайный лист.

Готовый настой из чахай разливается по чашечкам и предлагается гостям. Чай выпивается небольшими порциями, после чего можно насладится ароматом чая из пустой чайной чашечки, когда пар не мешает воспринимать аромат во всей его прелести.

Китайский чай, в зависимости от сорта и качества, можно заваривать от трех до тридцати раз, постепенно увеличивая время настаивания чайного листа. Важно, чтобы между заварками чайник не успевал остыть. Eсли чайник все же остыл, то чайный лист заваривать больше нельзя.

Точное соотношение чая и воды определить можно только опытным путем. Для начала можно ориентироваться на такую цифру: 3-4 грамма чая на 100 грамм воды. Разные сорта чая весят по-разному и поэтому объем этих 3-4 грамм может значительно различаться. То, как увеличивается (или уменьшается) время заваривания после первой заварки, очень сильно зависит от сорта. При этом недодержанный чай будет иметь невыразительный вкус, а передержанный может горчить.

Клуб "Чайный Резонанс"

Направления: