Красный чай Чжэнь-шань Сяо Чжун

Чай Чжэнь-шань Сяо Чжун из-за многочисленных искажений в названии известен в Европе и в России как Лапсанг Сушонг или «копченый чай». Это один из наиболее известных китайских красных чаев за пределами Китая. Его название переводится как " малый куст с горы Чжэньшань" или "малый вид с горы Чжэньшань".

Этот чай произ водится в провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Уже около 1610 года в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, существовало производство красного чая Сяо Чжун. Изготовление Сяо Чжуна – процесс долгий и сложный. Сбор чайного листа производят высоко в горах, на высото около 1000 – 1200 метров, на перевале Тун Му Гуань. Сбор идет только один месяц в году, в конце весны – начале лета – собирают молодые листочки и делают чай. Подвяливание чая делается только под косыми солнечными лучами. Для получения его особенного вкуса и аромата, чай сушат на открытом огне из сосновых дров.

С этим чаем связано огромное количество легенд, причём большинство из них являются не китайскими, а западными. Сяо Чжун поставляется для Английского Парламента и для Дома Королевы Великобритании. Такая популярность этого чая в западном мире связана с его особенным вкусом и ароматом, которые имеют много общего со вкусом и запахом хорошего хереса, коньяка или виски. В густом аромате чая, заполняющем комнату сразу же, как только чай заливают горячей водой, присутствуют тонкие нотки смолистого запаха сосны, карамели, ароматного дыма, чернослива и сушёной груши. Настой – темно-красного цвета. Вкус – мягкий, насыщенный, яркий. Чайный лист Сяо Чжуна скрученный, имеет красно-бурый оттенок.

Чай богат витаминами и аминокислотами. Он содержит свою микрофлору, которая оказывает благоприятное воздействие на микрофлору организма человека. Чжэнь-шань Сяо Чжун особенно хорош в холодное время года. Его рекомендуется употреблять после длительных физических нагрузок на холоде: после лыжных прогулок, катания на коньках, и т.п. Регулярное употребление этого, как впрочем, и других красных чаев, способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность.

Способ заваривания:

4-6 г чая залить 150-200 мл мягкой, желательно горной воды температурой 95-100 o . Время настаивания первых двух заварок 30 сек, далее увеличивать время, ориентируясь на вкус напитка.

Приятного чаепития!

Клуб "Чайный Резонанс"

Направления: