Чайных дел мастер

                                                                                                                                                                            

Захотелось мне научиться пить любимый напиток — чай — изысканно, по-восточному. Представлялось: сижу такая в красивом наряде, во главе стола, изящно разливаю в крохотные чашечки изумрудный (потому что настоящий, не из пакетиков) чай, подаю домочадцам, развлекаю интересной беседой. На стене за спиной висят мечи самурайские да веера расписные, из музыкальных колонок мелодии затейливые льются, свечи на столе в тарелке, наполненной водой, плавают. Кошка сидит в уголке чинно-благородно, глазами круглыми серьёзно смотрит, на колени запрыгнуть даже не пытается — понимает, что церемония у нас важная происходит, не до неё сейчас. Красота!

 

И отправилась я узнавать, как правильно заваривать и подавать древний напиток, на чайную церемонию к известному ростовскому ведущему чайного действа мастеру Виктору ЯНЧЕВСКОМУ. Доверие к его мастерству у меня возросло после того, как узнала, что он недавно вернулся из Пекина, где принял участие в 3-й Международной конференции по искусству «Хуньюань Тайцзи» и в состязании с прямым мечом Цзянь завоевал серебро. Если Виктор освоил в совершенстве эту науку, то и к изучению искусства церемонии пития чая он подошёл основательно, рассудила я.

— Почти девять лет занимаюсь чаем, — подтвердил моё предположение Виктор. — Познакомился в 2003 году с одним из чайных первопроходцев в Ростове, Андреем Баевым, сначала учился у него, потом осваивал тонкости церемонии уже самостоятельно. Часто бываю в Китае, на международных чайных конференциях, знакомлюсь с новыми способами приготовления, подачи и фасовки чая.

 

Не переставая рассказывать, Виктор начинает священнодействовать. Он наливает горячую воду (вернее, кипяток, остывший до +80 град. С) в фарфоровую чашу (она называется гайвань), затем таким же образом прогревает другую посуду, предназначенную для церемонии. Чайной ложкой кладёт сухой напиток в чашу, заливает горячей водой, накрывает крышкой, переворачивает, потом сливает получившийся настой. Процесс повторяется, готовый чай наливается в крохотные чашки, из которых гости пьют вкусный напиток. Но сначала они любуются цветом настоя и вдыхают аромат. Выпили, поговорили, повторили процесс.

Заливается тот же чай, чтобы он не остыл, мастер всё это время держит его накрытым крышкой. Заваривать можно несколько раз. Удивительно, но вкус при этом сильно меняется. То проявляется приятная языку терпкость, то тонкий аромат, то сладость... Ничего странного, уверяет Виктор. При правильном заваривании чайные листья постепенно отдают напитку эфирные и другие вещества, за которые его так ценят истинные любители божественного напитка. Важное правило: надо сливать всю воду. Только при этом условии лист, насыщаясь кислородом в промежутках между завариванием, раскрывает свои чудесные свойства. Ну и, конечно, качество чая играет важную роль. Чем выше оно, тем напиток получается выразительнее.

Как у всякой древней церемонии, у этой существуют свои традиции. Одна из самых эффектных — во время чаепития обязательно поделиться настоем с китайским божеством Ча Шень. Глиняную фигурку ставят на поднос. И остатки чая из чаши гайвань выливаются на статуэтку. По цвету фигурки можно определить, как давно её хозяин увлекается чайной церемонией. Чем темнее она становится с годами от чайного напитка, тем больше ей лет. У Виктора Янчевского Ча Шень тёплого солнечно-коричневого оттенка. Понятно, что чайному искусству мастер уделяет немало времени.

Теперь, после мастер-класса, заядлой любительницей чая стала и я. И мне не понадобилось для этого окружать себя свечками, мечами и веерами. Главное, как я поняла, — правильно заваривать чай. И, с кружкой чая в руках беседуя с родными о позитивных вещах, забывать обо всех заботах и неприятностях реальности.

 

Илона Кувалдина . «Ростов официальный» № 32 (923) от 08.08.2012 г.

Клуб "Чайный Резонанс"

Направления: