Церемония Гун Фу Ча

                                                                                                                                                                           

Чайная церемония соединяет людей в совместном действии. Энергия чая и красота ритуала дают ясность мыслей и четкость действий, разрушают иллюзию обыденной рутины, наполняя многообразием переживаний каждый прожитый миг.

Самым ярким и завораживающим чайным действием является церемония Гун Фу Ча, для которой традиционно берут Улунские чаи. Улуны считают совершенными чаями за особый аромат и долгоиграющий вкус, их называют сынами Неба и Земли.

 

Гун Фу означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а Ча, как вы уже догадались :), чай. Таким образом, словосочетание Гун Фу Ча можно перевести как «высшее мастерство чаепития".

 

Для этой церемонии используют специальную посуду – Сян Бэй – чайные пары. Это две чашки – одна из них, высокая и узкая, она предназначена для восприятия аромата, другая – низкая и широкая – из нее чай пьют, наслаждаясь его вкусом и цветом.

 

Первая заварка используется для того, чтобы смыть с молодых листьев чайную пыль. Ею дополнительный раз прогревают посуду, настраиваясь на чаепитие.

 

Разлитый по высоким чашкам настой накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это действие заключает в себе тысячелетнюю традиционную символику соединения в себе двух первоначал: Инь и Ян, Земли и Неба, женского и мужского начала. Процесс переворачивания чашек в очередной раз напоминает нам, что все движется и перетекает одно в другое.

 

Затем каждый участник чайного действа берет высокую чашку и медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После этого пьют чай, наблюдая за своими внутренними ощущениями.

 

Одним из важнейших моментов Гун Фу Ча является правильно выбранная вода и приготовленный кипяток. Эти качества Лу Юй ставил на первое место, считая даже более важным, чем выбор чайного листа. Для приготовления чая используется мягкая сладковатая вода, взятая из источника. Она готовится под внимательным наблюдением мастера.

 

Как и во время других классических чайных церемоний, в Гун Фу Ча создается особая атмосфера, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе. Предметы, окружающие во время чаепития, радуют глаз, нежная музыка услаждает слух, все вокруг создает гармонию. Требуется особый настрой. От настроения и состояния ведущего, равно как и всех присутствующих на церемонии напрямую зависит результат, а именно – получившийся чай. Личность ведущего церемонии играет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна, и определяющая одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. С его помощью Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «драгоценностями» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.

 

У каждого мастера Гун Фу Ча есть свои наработки, свое тонкое умение, свои приемы. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а мастер ее шлифует.

 

Клуб "Чайный Резонанс"