Белый чай Бай Му Дань (Белый пион)

Белый чай является особым продуктом, производимым лишь в Китае. Его характерной особенностью являются многочисленные белые ворсинки (бай хао) на поверхности сухого чайного листа, который не скручивается, а остаётся в своей естественной форме.

Подвергаясь минимальной температурной обработке, готовый чайный лист сохраняет максимальное количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов.

Самый знаменитый китайский белый чай Бай Му Дань, то есть «Белый пион», представляет собой почку, которую обязательно должны обнимать два небольших молодых листа. При сборе сырья для чая необходимо придерживаться правила «Три белых»: и почка, и два молодых листика должны быть покрыты легким белым пушком. Только при строгом соблюдении этого древнего правила есть возможность придать чаю изысканный и необыкновенный аромат. Технология сборки очень трудоемкая, так как малейшее неверное действие может привести к потере всех вкусовых качеств, присущих этому оригинальному чаю. Чай «Бай Му Дань» не проходит процесса скручивания и прожарки, он лишь подвяливается на солнце и прогревается, сушится.

Производится Бай Му Дань исключительно в северных районах китайской провинции Фуцзянь, где распространен уникальный сорт чайного дерева, которое называют «Большой Белый Чай». Основное производство этого чая в настоящее время находится в районах уезда Чженьхе, Цзяньянь, Сунси и Фудин. Традиционно в качестве сырья для «Белого Пиона» берутся толстые листья и почки с густым белым ворсом, первый сбор весеннего чая - одна почка и два листа, длина которых почти одинакова. Нескрученные и неферментированные почки напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая. Летний сбор, имеющий тонкую почку, не годится для Белого Пиона.

Чай «Белый Пион» культивируется в семьях людей, которые посвятили этому ремеслу всю свою жизнь и передают все секреты этого священного процесса из поколения в поколение. Период сбора сырья для этого чая мимолетен. Именно поэтому он так дорог, так как впитывает в себя все самое лучшее.

При кажущейся внешней простоте действий чаеводов, процесс производства настоящего чая Бай Му Дань необыкновенно тонок и сложен - при производстве белых чаев особенно ценятся душевный настрой и качество эмоционального состояния человека, который делает чай. Этот чай относится к чаям с медленной ферментацией, за которой необходим постоянный присмотр. Ферментация старательно поддерживается и направляется, начиная с момента сбора чайного листа. Катализатором этого процесса выступает сушка чайного листа. Под воздействием температуры и солнечного света чайный листочек в течение 24-48 часов медленно развивает процесс преобразования веществ чая, в результате чего мы получаем тонкий и изысканный букет белого чая.

В результате мы получаем чай, которые сложил о себе множество легенд.

Характеристики, которыми наделен чай «Белый пион», поражают: он не только обладает тонизирующими свойствами, но и влияет на избыток веса. По мнению китайских специалистов, этот чай идеально убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя, обладает освежающим действием, создаёт тонкое возвышенное настроение, успокаивает сознание, охлаждает тело, придает весеннюю легкость.

Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года.

Форму листа можно охарактеризовать как естественную, цвет - лоснящийся, глубокий серо-зелёный с белым. Цвет настоя - миндально-жёлтый или даже апельсиново-жёлтый. Аромат готового чая лишен характерной для зеленых чаев «зелени», преобладают цветочные, сладкие и фруктовые нотки. Чай имеет густой, чрезвычайно мягкий вкус и оставляет сладкое послевкусие.

Способ приготовления:

2-3 г чая залить 150-200 мл мягкой, желательно горной воды, температурой 80-90.o Время настаивания первых трёх заварок около 30 сек. Далее увеличивать время, ориентируясь на вкус напитка. Чай можно заваривать от 5 до 10 раз в течение одного чаепития. Правильно приготовленный белый чай обладает мягким приятным вкусом со сладким послевкусием, лёгкой терпкостью, но без горечи.

Наиболее подходящей посудой для заваривания белого чая является гайвань — традиционная китайская чашка с крышкой.

Наслаждайтесь чаепитием!

Клуб "Чайный Резонанс"

Направления: